科研成果

2020-04-17    点击:

3月20日下午,教育研究院召开2020年春季学期教学工作暨研究生指导经验交流会。会议安排有,在线教学阶段性总结与建议、学习教学工作相关文件、研究生指导经验交流。全体教职员工在线参加会议,会议由院长石中英主持。

首先,教学副院长李曼丽汇报了本学期前5周我院在线教学工作,总结经验并提出建议。在开课前,我院部分教师已投入到学校在线教学准备工作中。如撰写疫情期间教育领域应急方案专报、加入学校疫情期间专项工作组,与全校教师分享在线教学理念等。学校成立了以教研院教师为主体的“清华大学在线教学研究组”,我院成立了防控疫情期间教学工作组,以确保教学工作有序开展。我院还最早发出关于遵守网络教学中的行为伦理规范,师生共建良好教学秩序的倡议。

教研院16名授课教师积极投入在线教学工作,通过荷塘.雨课堂、zoom、腾讯会议、优慕课等网络平台开设19门专业课程,232人次选课,无缺课情况。同时,我院向全校师生开放4门观摩课程。授课教师积极编写线上教学案例,分享教学心得。自2月17日起,我院开展保障性听课、教师互相听课活动。参与听课8人次,听课反馈17份。坚持编写在线课程日报、周报,截至目前共整理完成25份教学日报,5份教学周报,为教学质量监测做好数据支持工作。

根据学校在线教学质量保障专家组的统计数据显示,在线教学的初期,教师对教学工作给予了高度的重视和极大的投入,学生的出勤率很高,参与课堂的人数甚至多于选课人数。小班教学的效果普遍比较好,与线下实地教学基本相同,师生互动热烈。同时,也对下一步提高教学质量提出了建议。探索规范学生学习行为的手段和方法;在在线教学带来的新鲜感过后,需要采取相应的措施,避免师生可能出现的倦怠和松懈;关注教师的教学设计、过程和策略等。

随后,李曼丽、李锋亮两位老师分别解读了《关于进一步加强研究生学位论文质量全过程管理的意见》、《清华大学研究生申请学位创新成果标准规定》、《关于大力推进课程思政建设的通知》文件,积极推动落实学校相关政策。

本次教学工作会议同时也是研究生指导经验交流会,教师代表石中英教师、史静寰教授、张羽副教授分别分享了研究生指导经验。石中英教授分享了指导研究生开展学术阅读的经验。他认为,学术阅读在研究生培养过程中具有十分重要的地位和作用,研究生学术阅读不足是一个比较普遍性的问题。他基于教育学原理专业研究生培养的经验,介绍了任务性阅读、基础性阅读和研究性阅读三类阅读指导的类型,特别介绍了师生开展基础性阅读的做法,建议各位指导教师要重视指导研究生在本学科领域的基础性阅读。

史静寰教授表示,对基础不是很优秀的学生来说,可以进入清华大学博士阶段的学习,对他们的训练、熏陶、影响绝非仅仅是学术上的。指导教师在学术上严格要求,为人方面的正确示范与指导也是非常重要的。在学生出现学习状态比较差的情况时,指导教师需要宽容地等待学生成长。张羽副教授从青年教师的角度谈指导研究生的体会。每周按时召开组会,组会中学生会保持非常活跃的思维,讨论、分享、质疑、提建议是很好的训练方式。每周还会分别抽出时间与学生单独office hour讨论各自研究进展。在疫情期间,要特别关心学生身心健康,情绪是否稳定。在家学习是否能够加强自律。

石中英教授最后表示,人才培养工作是学院工作的核心,保障和提升人才培养工作质量是学院工作永恒的价值追求。今后,我院将通过各种形式组织教师围绕人才培养工作开展一系列的讨论,包括如何加强课程教学改革、如何适应学校研究生学位申请创新成果认定新办法、如何完善全过程的研究生质量保证体系以及如何发挥年长教师作用、开展研究生指导经验交流等。