清华大学教育研究院首次在线学位论文答辩会顺利完成

2020-03-30    点击:

2020年3月19日,清华大学教育研究院首次在线学位论文答辩会在院防控疫情期间教学工作组、答辩委员会、答辩人、答辩秘书、教学秘书的共同努力下顺利完成。答辩全程采用ZOOM会议在线系统完成了视频会议、录屏及答辩委员会表决工作。我院史静寰教授、叶富贵教授分别担任答辩委员会主席,北京师范大学周海涛教授、张莉莉教授、中国人民大学洪涛教授、北京航空航天大学雷庆教授、北京理工大学王战军教授、清华大学美术学院张歌明教授、教研院李锋亮副教授、钟周副教授和王传毅副教授分别担任答辩委员,多名研究生旁听了此次答辩。

答辩前,针对在线答辩过程中可能出现的各种情况制定了两套应急预案:ZOOM会议+录屏+匿名投票;腾讯会议+摄像机+公共邮箱投票,并请答辩人录制有声PPT,以备网络出现问题时使用。答辩秘书与教学秘书积极与答辩委员进行沟通,组织了一对一的答辩软件的安装、调试和答辩流程演练工作,全力确保答辩会的顺利进行。

答辩当天网络情况良好,三位答辩人完整介绍了各自的论文。答辩人周巍的论文聚焦大学治理中的学生组织参与模式研究,通过“意愿一能力一机制一模式”的分析框架,对学生组织参与大学治理的治理理念、治理结构、治理制度进行深入探讨。王良的博士论文聚焦地方本科院校大学生学习动力研究,文中所关注的高等教育质量问题是当前教育研究的热点,也是其在多年的教育实践中感受到的一个亟待破解的实践难题。焦振涛的论文研讨了高等教育中艺术设计专业本科人才的核心素养问题,通过对中西方艺术设计教育的现状研究,结合案例研究和专家访谈,建构艺术设计本科人才的核心素养维度、指标和要素,为我国艺术设计人才培养的课程方案提供了有效的理论依据。

答辩委员对三位答辩人的论文选题和工作量都给予了充分的肯定,并从多个角度、不同维度进行了讨论、评论和提问,对论文中存在的一些问题提出了修改意见,同时也对答辩人今后进一步的学术研究提出了中肯的建议。三位答辩人认真回答了答辩委员的问题,并表示在今后的工作和研究中进一步落实答辩委员的建议。

三位答辩人均以全票通过了博士学位论文答辩。答辩结束后,远在武汉的周巍同学谈到“很荣幸成为教育研究院第一个通过在线答辩的博士生,同时也感受到了“大同爰跻、祖国以光”的清华情怀。王良同学表示“博士学习生涯的结束,于我来说既是终点、更是起点,今后也将继续秉承厚重的清华精神,延承学院传统,不断精进学术修养和理论水平,以更加丰富的学术成就回馈学校、学院和恩师们!”焦振涛同学也表达了自己的感受:“教育研究院在线学位论文答辩,凝聚了学校与老师们的心血。各位老师就像家人一样关怀我们,帮助我们。在我心里,教育研究院就是我学术理想所归之处。”

虽然是网络在线答辩,但各位答辩委员并没有因此降低对学位论文的学术要求。答辩委员们提前做了诸多准备,如做了大量关于论文的笔记,还专门为提问环节准备了PPT。首次在线学位论文答辩会是教育研究院在疫情期间教学重点工作之一,其顺利完成为今后开展在线答辩工作积累了宝贵的经验。