党支部

教研院高等教育党支部召开2020年春季学期第一次在线组织生活会

2020-09-09    点击:

在全国疫情防控工作取得阶段性胜利、教育研究院在线教学科研工作稳步推进的关键阶段,3月12日下午,教育研究院高等教育党支部召开2020年春季学期第一次在线组织生活会。

全体参会党员首先观看了习近平总书记于3月2日在清华大学考察新冠肺炎防控科研攻关工作、3月10日在武汉考察疫情防控工作的新闻报道视频,然后在支部副书记赵琳的带领下深入学习了《习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。接着,全体党员围绕疫情防控期间党员要积极响应党中央号召,在疫情防控工作中坚持为人民服务、保持党员先进性、发挥党员带头作用等做了讨论与交流。

刘路、纪效珲、史咏钢三位博士后党员汇报了疫情防控期间在线开展科研工作的情况,表示将继续按照党中央和学校、学院要求,争取创造条件保证科研工作顺利开展。

李曼丽、程建钢、石中英三位教授党员结合“不忘初心 牢记使命”主题教育、疫情防控工作分享了自己的心得体会。

李曼丽同志说:“不忘初心 牢记使命”主题教育是党的十九大重大决策。自开展以来,我们有关的学习工作都十分扎实。在学校党委、学院党总支的领导下,党员们积极参与,活动组织形式多样,收到了预期效果。中国共产党作为百年大党,始终得到人民群众的拥护。要时刻牢记,凡是过往,皆为序章。对于“不忘初心 牢记使命”的精神,我们要做到真懂、真信、真用。

程建钢同志汇报自己担任了所在小区志愿者,帮助防控疫情工作,同时号召大家在重大问题面前,一定要保持与党中央的一致性,结合本职工作、发挥自己在科研教学方面的长处,努力为疫情防控做贡献。

石中英同志说:中国共产党的初心是为中国人民谋幸福。在疫情严重威胁人民群众健康的时候,习总书记亲自指挥部署抗击疫情,哪怕经济发展承受代价,也要保证人民生命健康安全。中国共产党的使命是为中华民族谋复兴。习总书记从党的十八大以来就反复讲,民族复兴之路不平坦、不轻松,肯定还会遇到很多困难和挑战,要有充分思想准备。这次新冠疫情就是突然而来的巨大挑战。这次党中央带领全国人民抗击疫情,打赢狙击战,是对主题教育成果的最好检验,充分体现了社会主义制度的优越性,受到全世界的赞扬。现在很多国家疫情严重,横向比较就更加说明加强党的纯洁性、先进性教育非常重要。这次疫情给我们的教训也很深刻,告诉我们要过一种文明的生活方式,要重新认识人类社会与自然世界的密切关系,树立新的环保意识,落实公共卫生安全责任。现在很多奋战在一线的人们在冒险牺牲,我们一定要知道感恩,团结一心。清华大学素来有刚毅坚卓的精神传统,我们现在一方面要继续加强疫情防护工作,另一方面要更加努力地做好教育教学研究工作,统筹做好“两手抓,两不误”,把疫情对教育教学和科学研究的影响降到最低。

通过这次组织生活会,全体党员再次深入学习了“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要思想,领会了习总书记重要讲话精神,坚定了与党中央保持高度一致、全体众志成城、共同打赢疫情防控战的信念,树立了结合本职工作为人民服务的信心。