《学校管理理论与实践》之《清华大学两办管理》

2010-06-22    点击:

6月21下午,我校党委办公室主任王岩老师百忙之中抽出时间为我院师生做了一场名为《清华大学两办管理》的讲座,这也是本学期这门课程的最后一次讲座。

王老师主要从办公室的职责与定位、办公室职能的划分、办公室的一般特性、各办公室的具体工作内容、办公室的日常事务以及办公室工作特点等几个方面对我校两办工作进行了全面而具体的介绍。校办工作是学校正常运转的中枢,是联络四方的桥梁和纽带,是学校形象、作风、效率的窗口,是领导决策的助手,也是学校各部门的表率。综合管理、会议安排、文件流转、危机应对,可谓牵一发而动全身。

办公室下设综合科、秘书科、信息科等部门,分别负责综合协调与大型活动、文件起草与管理、信息统计与督察保密等工作。此外办公室还承担着信访、档案、印章、接待与外联、危机与应急等纷复繁多的各项工作。王老师引用了《左传》里面的一句话“居安思危,思则有备,有备无患”,恰如其分地形容了办公室人员兢兢业业、小心严谨的工作态度。在坚持谨慎性原则的同时,王老师表示办公室工作更要积极进取,“多思、慎言、敏行”才能把工作做得尽善尽美。

在互动环节,王老师就大学章程建设、去行政化、学校制度建设以及百年校庆活动协调问题回答了我院师生的提问。(ysh)