清华大学工程教育研究中心召开2010年工作会议

2010-07-06    点击:

2010年6月30日下午,清华大学工程教育研究中心在丙所会议室召开2010年工作会议。中心主任吴启迪教授、学术委员会主任余寿文教授及部分中心机构成员、研究人员与部分博士后、博士生20余人参加了会议。会议由中心主任吴启迪教授主持。

会上通报了中心上次工作会议以来开展学术活动的情况:

(一)王孙禺教授通报了非洲国家工程教育与项目管理研修班情况。本项目为中国对外援助人力资源开发合作项目之一,来自尼日利亚、利比亚、乌干达、南非等10多个国家共计25位学员来京接受培训。培训内容丰富多彩,受到学员的欢迎,取得良好效果。对方希望今后深化合作。

(二)林健教授通报了教育部哲学社会科学研究重大委托项目“高等工程人才培养的层次、定位和特色”开题有关情况。课题组成员分别汇报研究进展:博士后赵晓闻介绍“工程人才培养模式国际比较”问题的研究进展;博士生孔令昭介绍“高等工程人才培养的层次和类型”问题的研究进展。汇报时也提出了研究过程中发现的问题和遇到的困难,与会专家进行了简要讨论并提出建议。

(三)林健教授通报了中心研究人员参与教育部“卓越工程师教育培养计划”前期研究论证等情况。中心学术委员会委员、教育部高教司理工处李茂国处长对中心在“卓越计划”研究论证过程中所发挥的智库作用表示感谢。他用一个理念(主动服务国家战略)、两个目标(培养卓越工程师后备人才、推动工程教育改革;促进高等教育质量总体提升)、三个标准(通用标准、行业专业标准、学校标准)、五项任务和措施(创立校企联合培养新机制、创新工程人才培养模式、改革工程型教师的评聘制度、扩大工程教育的对外开放、制定三个标准)对“卓越计划”的主要内容作了简要概括。同时介绍了“卓越计划”启动会的有关情况、下一步打算和配套政策制定的最新进展。

(四)林健教授通报了参与“质量工程”二期调研论证有关情况。

(五)余寿文教授、王孙禺教授通报了中心申报2010年度教育部人文社会科学研究“工程科技人才培养研究”专项课题工作进展。

会议讨论了工程教育研究中心2010年下半年学术活动安排:

(一)承办教育部工程教育专业认证学术研讨会事宜。就研讨会的目的、任务和具体议题进行了讨论,对专业认证与“卓越计划”的衔接问题进行了探讨。

(二)协办2011年东亚、东南亚和大洋洲地区工程教育研讨会事宜。作为2009—2011年东亚、东南亚、大洋洲工程教育协会(AEESEAP)轮值主席,高虹教授介绍了拟在中国召开的2011年AEESEAP年会情况,并推荐王孙禺、林健两位老师担任学术委员会委员。就协办或承办年会的具体事宜进行了讨论。

(三)讨论与非洲工程教育协会开展进一步合作事宜。王孙禺教授介绍了有关背景。余寿文教授和吴启迪教授介绍了非洲工程教育协会主席、副主席与我方联系的有关情况及合作建议。经过讨论大家认为:与非洲工程教育协会的合作意义重大,但在具体的问题上仍需与有关方面做好进一步的沟通和协调工作。

会上还讨论了开展工程教育研究的国际学术交流和加强中心内部学术研讨等问题。会前,中心主任吴启迪向与会的中心机构成员补颁了聘书。会上发放了中心工作简报、宣传册和通讯录等。(CEE)