清华大学教育研究院第一届研究生大会顺利召开

2010-04-06    点击:

2010年4月1日,清华大学教育研究院(简称教研院)第一届研究生大会于四教4101召开,教育研究院党总支书记李越老师、教育研究院常务副院长史静寰老师、教育研究院党总支副书记李曼丽老师、校研究生团委书记王磊老师、教育研究院研究生工作组组长李锋亮老师、校研究生会主席熊俊出席本次大会。在全体老师和学生的共同见证下,教研院第一届研究生团总支团和研究生会正式成立。

在全体出席人员齐唱国歌之后教研院常务副院长史老师致辞,表彰了本次大会筹备组的精心工作,然后声情并茂地回顾了教研院学生工作的历史,最后对教研院的未来表示了憧憬和期待。随后大会筹备工作组组长胡欣汇报了大会筹备情况,全体成员表决通过了《清华大学教育研究院研究生章程(草案)》、《清华大学教育研究院第一届研究生会主席选举办法(草案)》以及大会的总监票人和监票人名单,本次大会随之进入了最为紧张的环节——教研院研究生会主席竞选演讲。杜文钊、何琦隽先后对于自己的竞选理念和工作目标做出了精彩的陈述,获得在场师生的阵阵掌声,演讲结束后全体学生代表在欢愉的音乐中将选票亲自投入选票箱内。

在计票期间,全体与会人员一起回顾了教育研究院学生工作的悠久历史,教育研究院在党团班建设、学术活动、志愿活动、社会工作等诸多方面硕果累累,为今日教育研究院学生组织的正式成立奠定了坚实的基础。精彩的回顾之后,李锋亮老师宣布教育研究院研团总支书记、委员的任命情况,孔令昭当选教育研究院研团总支书记。根据计票结果,李锋亮老师宣布清华大学教育研究院第一届研究生的主席为杜文钊同学,并对研会工作提出了三点要求,“眼界开阔、踏踏实实、一心为公”。杜文钊在就职演说中对于同学的信任表示感激,并表示将会全力以赴地投入工作,全心全意为同学服务。随后,校研究生会主席熊俊讲话,对教研院的学生工作予以了高度评价,对教研会的工作予以了热情期待。

教研院党委书记李越老师上台讲话,他首先向新任的研团总支书记和研会主席表示祝贺,然后希望教育研究院能够继承传统、抓住机遇,希望教研院能够抓住中国教育大发展的机遇、抓住清华百年校庆的机遇推动教研院迈上新的台阶,最后希望教研院的学生工作系统能够坚持清华的底蕴、做出自己的风格。

最后,大会在《歌唱祖国》的歌声中顺利闭幕。

教院研究院的研究生从1990年至今已经拥有20年的历史,今天教研院学生组织的正式成立是一个重大的历史时刻,它标志着教研院将会以崭新的风貌加入清华的学生工作系统中,做出自己的努力和贡献。教研院研团总支和研会作为一个新生的组织,一切从“新”开始,“新”意味着组织建设犹如一张空白的画布,仍需要大量的、持之以恒的绘制;但也同样意味着我们可以在画布上绘制出最为精心、最为精彩的画面。况且,我们的画布旁边并非一无所有。研究院悠久的历史、无数的荣誉、优良的作风,以及校研团、校研会的大力支持均犹如画布旁边的颜料和草图,为我们今后的工作提供宝贵的借鉴意义。我们有理由相信教研院的明天将会焕发出勃勃奕彩。