学术讲座“从清华大学的办学传统谈办好大学的几点思考”

2010-03-30    点击:

3月29日下午,我校前党委书记,著名的高校管理教育家方惠坚老师做客王孙禺老师的《教育组织与管理》课堂,为我院师生做了一场“从清华大学的办学传统谈办好大学的几点思考”的精彩讲座。

方惠坚老师长期从事高教管理及党的建设和政治思想工作。在主持学校日常行政时,积极推动学校改革;主持党委工作期间,保持党政的密切配合,坚持社会主义方向,抵制社会错误思潮,使我校在稳定中发展。他和同事一起建立和完善了我校工作和会议制度、学习和组织生活制度、联系基层和群众的制度,重视加强党的建设和思想政治工作,提出开展“新时期共产党员标准”的讨论,推进了我校的改革和建设。1993年,清华大学被中组部、中宣部和国家教委授予“党的建设和思想政治工作先进高等学校”称号。他领导下的清华大学党委与校行政共同提出争取到2011年,把清华大学建设成为世界一流的具有中国特色的社会主义大学的奋斗目标;参与制订《清华大学“211工程”整体规划》、《清华大学“九五”事业发展规划》,为学校的发展作出了重要贡献。

由于长期处于学校教育和管理的第一线,方老师对清华的历史和发展如数家珍,对清华的故事信手拈来侃侃而谈。他有学者的学识和风度,也有管理者的责任和坚持。

方老师从八个方面谈了自己对于办好大学的思考:学校的任务、目标、定位;学校领导体制和领导班子建设;学校的根本任务是培养人;教师队伍建设;大学文化的传承与发扬;处理好学校工作中的几个关系;蒋南翔的教育思想和教育实践;领导作风。

方老师认为大学的根本任务是为了培养人才,学校的主要中心工作一个是教学,一个是科研,学校还要担负起服务社会的职能。一个毕业生不到祖国最需要的地方工作的大学,不是世界一流大学。一所好的大学要兼顾大众教育与精英教育,要办出自己的特色;学校要建立完善的领导体制,重视领导班子建设;要引进培养优秀教师,才能吸引优质的生源,两者是互为因果的关系;要处理好继承和发展、教学和科研、物质与精神等等的关系;学校领导要总揽全局,善于发挥班子成员的主动性、创造性,眼睛向下,面向基层,见微知著,学会弹钢琴,文章、讲话、总结自己动手。

在谈到蒋南翔的教育思想时,方老师充分肯定了蒋南翔的成就,认为高标准的办学目标,完整的教育思想,高瞻远瞩的发展规划,高超的领导艺术体现了蒋南翔深邃的教育战略眼光和尊敬知识分子、爱护学生的工作作风。

在长达两个小时的时间里,这位把青春奉献给清华的老书记一直站立着讲完全程,在他身上,清华人“自强不息、厚德载物”的传统精神表现的淋漓尽致,他的谦虚、谨慎、求实、勤奋、谦和让在场师生深深感动。

方老师还和大家亲切互动,回答了同学们关于教授治校、学校专门委员会的建制等问题。讲座最后,由王孙禺老师总结本次讲座,他代表我院师生感谢方先生的讲解,并期待以后有机会再与方老师交流,也希望同学们通过自己的调查研究,从理论到实践地学好《教育组织与管理》这门课。(ysh)