争做时代新人 让生命在爱国奉献中绽放绚丽之花 | 院党委书记刘惠琴在教育研究院2021年毕业典礼上的寄语

2021-06-27    点击:

亲爱的同学和老师们:

2021年正值中国共产党成立100周年、清华大学建校110周年,今年的学位授予与毕业典礼是个值得纪念的特殊日子!44位教研学子在老师们的指导下,在朋辈的交流中,通过自己的不懈努力,在清华园走过你们人生中难忘的一段旅程!你们收获了成长,同时也为教研院增添了活力!

在这个特别的日子里,我想与大家重温清华校歌里的几句歌词。

第一段“东西文化,荟萃一堂,大同爰跻,祖国以光”“家国情怀、世界大同”孕育其中,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠疫情等对全球经济、社会、政治正在产生巨大和长远的影响。这场危机表明,人类是休戚与共的命运共同体,中华民族要真正树立自信,需要更多有爱国主义情怀、持续创新精神、强大社会责任感的人在危中寻机,脱颖而出。我相信在座的各位同学,一定能与国家发展同向同行,用自己的意志、能力与智慧,贡献力量。

第二段“左图右史,邺架巍巍,致知穷理,学古探微。”清华的历史上之所以群星闪耀,不仅是因为他们对知识的如饥似渴,更是得益于他们对真理的孜孜以求。离开校园,工作伊始,希望你们今后秉持清华“自强不息、厚德载物”的校训,不忘记梦想、初心,不满足纸上得来,不吝惜身体力行,求真、求实、求新,让生命的实践绽放出绚丽的光芒。

第三段“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东。”习总书记在4月19日考察清华大学时指出,“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。希望你们今后无论在什么样的工作岗位,都能在行动上发扬清华“爱国奉献、追求卓越”的光荣传统和“行胜于言”的校风,为人有气度、做事有见识、练好硬本领、做出真成就。清华和教研院,会因你们而变得更加精彩。让你们的生命在爱国奉献中绽放出绚丽之花。

教研院是你们永远的家,欢迎大家常回家看看!

谢谢大家!

刘惠琴