教师代表韩锡斌在教育研究院2021年毕业典礼上的发言

2021-06-27    点击:

各位同学、各位老师、各位线上线下的亲友,下午好!

非常高兴,也很荣幸受院里委派做个发言。与各位同学见面有不少正式场合,新生入学典礼、课堂教学、资格考试、选题报告、中期报告、预答辩、答辩,还有就是毕业典礼。相信大家都和我一样,最乐意参加的就是毕业典礼。毕业典礼都是轻松愉快、和谐欢乐。在这欢乐的气氛中我想表达三个方面的意思。

首先是祝贺。人生就是不断翻越一座座高山的历程,各位毕业的同学今天翻越了一座具有标志意义的大山,其中艰辛大家一定刻骨铭心。1989年至1993年我在北京农业工程大学攻读博士,研究的问题是通过一种人工智能的推理算法构建预测北京市乡镇企业的发展模型,做得很艰难,毕业后的半年里有几次梦到,构建模型有问题,或者数据有问题,需要推倒重来,当时崩溃。希望各位同学今后梦中都是好事,梦见的都是今天的欢乐幸福。特别祝贺毕业的同学们克服了各种困难,今天能够站在山峰上享受你们自己的无限风景。

第二是建议。大家从今天开始又要启程了,目标是下一座大山。有些同学是继续求学的山,另外的同学是工作上的山,今后无论做什么,我的建议是要秉持“三心”,这是我当年进入清华大学工作后,工程力学系的老教师们给我的建议:事业心、责任心和平常心,这“三心”让我多年来很受益,今天特意推荐给大家。

事业心和责任心是校训“厚德载物、自强不息”赋予我们的基因,是清华人的必然品质。事业心不仅仅说的是自己的事业,还包括国家的事业,国家好才有自己好。我1981年考入西北农学院农业机械系,赶上了改革开放的好时代,到今年正好40年,国家全面建成了小康社会、实现了第一个百年奋斗目标。我从农业机械到教育技术,自己的事业有了发展,都是这个时代造就的。

我对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的回答是从亲身经历中得来的。1989年春夏之交发生政治风波时,我对美国为代表的西方提出得“民主、自由、人权”特别崇拜,风波平息后自己内心还是不服气的。但是1991年开始苏联解体、东欧剧变、阿拉伯国家“颜色革命”,1999年中国驻南斯拉夫使馆被炸等,让我警醒,这都是美国等西方国家为了维护自己的世界霸权精心布的局,“民主、自由、人权”都是幌子。2017年美国开始全面打压、限制中国发展更加赤裸裸、肆无忌惮,这些大家都经历了。

如今咱们国家已经进入全面建设社会主义现代化强国的新时代,希望各位同学能够坚定共产党领导、走中国特色社会主义的信念,与国家发展同向同行,立大志、明大德、成大才、担大任,在中华民族伟大复兴的道路上书写自己的精彩人生。“平常心”是我特别送给大家的,人生不如意事十之八九,在每个人的奋斗过程中有可控因素,也有不可控因素,面对不如意的结果我们的心态就非常重要了。法国作家萨克雷说过:生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。期待大家笑对人生,天天快乐!

第三是希望。希望各位同学毕业后继续关注母校、关注教研院,保持常态化的沟通交流。院里有专设的校友会,可以为大家活到老、学到老助一臂之力。我们今后也有可能成为同行,做紧密的合作,期待大家将来利用各种资源、采取各种形式为我院人才培养、学术研究等贡献力量。

最后,作为研究生的导师,感谢自己指导过的学生,感谢你们对教育技术团队研究的卓越贡献!作为课程教师,感谢选课学生,感谢你们贡献的智慧、使我们教学相长!感谢研究生的亲友们,感谢你们在背后的默默付出及鼎力支持!感谢教育技术所的同事程建钢老师、周潜老师、刘英群老师、杨娟老师等为研究生指导花费的心血,感谢院里的其他老师共同为研究生的培养进行的协同努力!特别感谢院办老师们为研究生培养提供细致入微的服务和支持!

再次祝贺各位毕业生顺利毕业,祝大家今后工作顺利、生活幸福!谢谢!

韩锡斌

2021年6月26日