校友代表齐譞在教育研究院2021年毕业典礼上的发言

2021-06-27    点击:

亲爱的同学们,尊敬的老师们、家长们、来宾们:

大家下午好!

我叫齐譞,2019年毕业,现在是北师大实验中学的一名初中英语教师和班主任。今天我无比荣幸作为校友代表来见证同学们生命中这一重要时刻,首先请允许我向大家表示最衷心的祝贺!

收到邀请之初,我只觉得这是作为校友的崇高荣誉,却实在没有意识到这是项多么艰巨的任务。我刚毕业,见识还很单薄,我能和大家说什么呢?我试图从B站的毕业歌会中寻找一些灵感。歌会的尾声,朴树用坦率的声音喊着“直到看见平凡才是唯一的答案”。我一下子被戳中了,毕业两年了,我作为一名新老师,体会最多的就是,接受自己的平凡,与自己和解。

当年作为毕业生代表发言,我说,我们要扎根教育事业,心怀大众。当时的我心潮澎湃,无限憧憬美好的未来。但当我真的离开清华的时候,我其实是迷茫的。虽然如愿成为了一名中学教师,但我总会担心这个选择的结果,害怕自己后悔,又希望这个选择是完美的。就是在这种兴奋和忐忑的交织中,我开启了自己的职业生涯。

当班主任前,我真是对自己信心满满,我自认这份工作不会有太大的挑战。但我听到了flag倒下的声音。和家长的接触让我开始对职业产生了怀疑。你能体会半夜11:30接到家长电话,听她痛哭流涕地讲了两个小时自己的亲子关系和夫妻矛盾时,我是多么绝望嘛?我当时每天都问自己,我是老师吗?我是客服吧。

而学生们更是直接让我对自我产生了怀疑。我是一个很喜欢和学生相处的人,我把我全部美好的期待都灌注在他们身上。而学生们呢,不倒退就不错了。我当时真的好失望啊,我付出了那么多为什么学生一点都看不到,一点都不改变呢?为什么学校不能给班主任相应的支持呢?我开始质疑自己,觉得自己当不了老师。这就是我们的基础教育吗?那我读研的时候学的那些理论,做的那些研究得什么时候才能派上用场啊?工作第一个月之后,我更迷茫了,这和我理解的教育差别也太大了。

我能做的似乎只有一件事,就是咬牙坚持。支撑我挺过艰难期的是两句话。第一句,是我的导师张羽老师叮嘱我,要对学生全心全意地付出,而且不求回报。我当时很不解,凭什么啊?但这句话真的很有用。每当我又失望了,又寒心了,我总会提醒自己。我的工作对象是人,学生是独立的个体,他们不可能按照我的设想在同一个模子里成长,这也不是真正的教育。如果我期待学生的改变只是为了证明自己的工作能力,那学生就变成工具人了。我是只着眼于这三年,还是为他们的未来考虑呢?再之后,我和自己达成了和解。我还是会坚持我对他们的期待,还是会给他们讲理想和担当,但我不再期待他们立刻就能做出改变。毕竟,教育不是一蹴而就的,它是一个静待花开的过程。

一直支撑我的第二句话,就是清华的校训——“自强不息,厚德载物”。如果说张老师的话给了我安慰,那这句话就给了我力量。当我备受煎熬的时候,我会在心里默念这句话。它是我和母校之间的一条纽带,无形之中给了我坚持下去的底气和勇气。同时,它也是我身上使命感的由来。无论现实如何艰难,也要坚持下去,也始终有责任要用自己的实际行动承载国家和民族的前途命运,我相信,这也是深入每一位清华教研人骨髓的使命感。

今年九月,我就要带毕业班了。我想,我还会受挫,还会感到迷茫与气愤,甚至崩溃。但我似乎不再担心自己的选择是否完美了,不再因为学生和家长怀疑自己了,我开始学着在这些磕磕绊绊中接受平凡,开始从多个角度去看待同一个问题,开始接受自己并鼓励自己了。

亲爱的同学们,你们即将毕业,这一刻我与你们同样激动。但,毕业只是一刻,再感动,再共鸣,也只是一刻。而毕业后的人生命题,才代表了未知的,未来的光景。你们或许即将接受来自生活和工作的暴击,或许还会青涩和迷茫,或许会独自熬过一些想哭但是哭不出来的夜晚。但不要害怕,也不要轻易怀疑与否定自己。只有经历过迷茫的人才更认真,做出的选择才更慎重。真正的选择,都是在磕磕绊绊中找到的,也正是在这种磕磕绊绊中,我们才能学会更好地和自己相处。平凡或许是答案,但却不是借口。

最后,衷心地希望在座的每一位同学都能努力认识自己,忠于自己,坚定地为自己做出的人生选择付诸行动。祝大家能拥有淋漓尽致的人生,毕业快乐!谢谢大家!

2019届毕业生 齐譞

2021年6月26日