教育研究院召开新学期全院教职工大会

2021-08-21    点击:

8月17日,教育研究院以视频会议形式召开了2021-2022学年度秋季学期全院教职工大会。院长石中英、党委书记刘惠琴和教研院全体教职工参加会议。会议由石中英主持。

石中英首先通报了学校暑期工作会议精神,传达了邱勇校长及陈旭书记的讲话要点和新学期全校性工作的部署。对于新学期的工作,他向与会教职工提出了四点建议与希望。第一,牢记立德树人根本任务,尽心尽责上好课,进一步加大教学和研究生指导上的投入。第二,科研创新要追求卓越,努力站在学术前沿,弘扬清华学术精神。第三,社会服务更加主动,不断增强教研院的凝聚力,提升服务质量和水平。第四,文化建设工作要从“心”开始,预防和克服急功近利的心态,树立高远、正当的价值追求。最后,他指出,今年是“十四五”的开局之年,上半年教研院多项工作有出现亮点和突破,这是全体教职员工一起努力的结果。他希望大家下半年继续努力,争取全年取得更好的成绩,实现“十四五”教研院发展的“开门红”,为建设有中国特色、清华风格的世界一流教育学科做出新的努力。

刘惠琴在讲话中首先表示,教研院在各方面都得到了学校的认可,是全体师生共同努力的结果。她指出,遵循国家对于“十四ž五”期间提出的高质量发展要求,教研院的发展活力要依靠全体教职员工共同创造,创新力要靠教师们在创新上进行突破,竞争力要靠大家共同进步,各尽其职,团结协作。针对人才培养,她表示,要通过教学育人、科研育人、管理育人、服务育人、实践育人,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她要求,全体师生员工都要以身作则,服务学生,服务学校,坦诚相待,做好自己的本职工作,形成更好的风范、风气和凝聚力。她强调,教师是人类灵魂的工程师,要坚持立德树人,对自己严格要求,做“四有”好老师,努力成为社会的表率。最后,她希望,每个人在疫情期间要严格遵守相关规定,保护好自己和家人,保障身心健康,努力保持“得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然”的积极心态,体会“高度决定视野,角度决定观念,尺度把握人生,态度决定一切”的人生感悟。

会议期间,副院长张羽、韩锡斌、赵琳和副书记乔伟峰就各自分管的人才培养、科学研究、国际交流、综合行政、学生及党建等具体工作进展和计划进行了汇报。