教育研究院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会

2022-08-10    点击:

8月8日上午,教育研究院党委于文南楼404教室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会。院党政班子成员、党委委员、党政班子成员、各研究所负责人、教职工党支部书记、教代会代表、党代会代表、师生党员代表、民主党派代表、无党派人士代表、非党员代表和研究生代表、综合办、党办工作人员等三十余人参加了会议,会议由教研院党委书记刘惠琴主持。校机关党委常务副书记、学校党建联系指导组赵岑参加会议并做点评。

刘惠琴首先介绍了教育研究院主题教育工作开展的整体情况。

2023年4月,教育研究院党委根据学校党委安排,第一时间成立主题教育工作小组,书记任组长、院长和副书记任副组长,加强组织领导。院党委的精心组织与周密安排下,研究制定了主题教育四个专题22项工作计划并全部完成。制定了《博士生培养质量评价与保障》调研主题并面向全校开展调研,回收有效问卷225份,涉及13个院系,调研成果指导改进了3大项实际工作;查摆2项需要整改的问题,并按时完成整改措施,形成长效机制;取得了3方面10项高质量发展成效;完成服务办实事3大项7个方面工作,获得师生好评。主题教育开展以来,教育研究院师生深入落实 “全面系统学思想、忠诚团结强党性、行胜于言重实践、爱国奉献建新功”的要求,努力以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,取得了实际成效。

张羽副院长汇报了主题教育调查研究成果。针对目前我校博士生教育质量保障体系与高质量发展要求相比存在差距、博士生和指导教师质量意识不足等问题,受研究生院委托,由教研院牵头,联合研究生院和深研院开展了“博士生培养质量评价与保障”调查。基于调查成果,提出了5点建议,涵盖加强博士生课程体系建设、更新课程内容、完善评价体系、优化培养环节、提高必修实践课质量等等方面。对学校下一步加强和改进工作贡献了力量。

乔伟峰副书记汇报了高质量发展成效单、服务师生实事单、整改整治问题清单“三张清单”的各项任务完成情况。

全体参会人员围绕加强调查研究工作、成果转化、服务中心工作方面,进行了交流。大家纷纷表示,此次主题教育开展地扎实有力,结合教育学科特色明显,成效显著。同时,对巩固主题教育成果,建立长效机制,研究解决教育发展中的“真问题”“大问题”提出了建议。

赵岑充分肯定了教研院主题教育所取得的成效。他表示,主题教育开展以来,教研院党政领导班子团结带领全院师生,严格按照学校要求,全面系统推进主题教育各项活动,效果良好。尤其是师生共读活动、联学共建活动、培养学生调查研究能力等等,做的非常有特色,对教育学科发展、学生成长成才起到了很好的推动作用。希望教研院未来更多参与学校各方面工作,加强清华研究,为学校高质量发展做出更大贡献。

最后,刘惠琴传达了学校专项整治方案,石中英院长进行了总结。

石中英谈到,主题教育活动是我们党在二十大之后所开展的一次极其重要的思想建设活动。教育研究院党委根据学校的统一部署,统筹谋划,精心组织,坚持学思用贯通、知信行统一,充分体现了主题教育学习的学科特色,聚焦主责主业开展主题教育学习活动,进一步强化了为师生办实事的宗旨意识,进一步提升了全院工作和教育学科建设的政治站位、长远谋划和重点建设的意识与能力,进一步厚植了教研院风清气正、追求卓越的文化氛围,取得了预期的阶段性成效。接下来要建立起主题教育的长效机制,不断将主题教育学习的成果转化为教研院工作和教育学科建设的强大思想动力;更加主动地服务清华大学双一流建设和国家教育现代化、教育强国建设,在推动清华大学早日步入世界一流大学前列和实现2035年建成教育强国的战略目标中实现教育学科建设的新高度。