重磅!清华高等教育论坛来了!

2022-11-08    点击:

近年来,人类生存的环境日益恶化,公共卫生危机频发;经济全球化进程受阻,国际政治格局动荡;科技在赋能教与学的同时也对传统教育体系提出了新的挑战并产生认同危机。在此背景下,全球高等教育发展进入一个新的历史阶段。作为人类文明的灯塔,大学需要与时俱进,保持发展和繁荣,推动全球性问题的解决;大学的理想、育人使命、社会责任、治理体系、教与学等重要理念、制度、文化和实践变革亟待关注与反思。

为贯彻落实党的二十大精神,加快教育强国建设,回应上述问题,清华大学创办“清华高等教育论坛“,邀请国际社会来自大学、政府、企业的专家学者共同探讨全球高等教育发展的新阶段、新特点和新趋势。论坛立足中国,放眼世界,通过交流和对话,研判未来中国和全球高等教育发展的重大学术与政策议题,充分彰显论坛的国际性、思想性和引领性,努力成为展望未来中国和全球高等教育变革的瞭望塔和思想库。

论坛设四个分论坛,分别为“学以成人:大学的育人使命”“反思大学的社会责任”“重新想象科技赋能下的高等教育”“重新审视大学的理想”。分论坛关涉的问题包含但不限于:如何在人类文明的历史脉络中重新审视高等教育的过去、现在与未来?面向未来,大学的育人目标应该是什么?如何实现人的全面而自由的发展?高等教育的教与学如何应对科技变革带来的机遇和挑战?如何重塑大学与社会的关系?等等。这些问题都亟待专家学者深入探讨、提供洞见,推进相关研究和实践。

论坛安排

1. 主 题:变化世界中的大学新角色:塑造新兴未来的重大议题

2. 时 间:2022年11月29日-12月2日

3. 线下地点:清华大学主楼接待厅

本次论坛将通过线上形式全程直播,具体安排详见后续通知。

论坛日程(北京时间)

开幕式 11月29日20:00-20:30
分论坛一:“学以成人”:大学的育人使命 11月29日20:30-22:20
分论坛二:反思大学的社会责任 11月30日19:00-21:00
分论坛三:重新想象科技赋能下的高等教育 12月1日20:00-22:00
分论坛四:重新审视大学的理想 12月2日9:00-11:00
闭幕式 12月2日11:00-11:30

*实际安排以论坛当天为准

分论坛介绍

分论坛一:“学以成人”:大学的育人使命

大学培育合格的国家公民,也培育未来的全球公民。我们生活的时代充斥着气候变化、淡水资源短缺、海洋化学变化和生物多样性丧失等一系列环境危机,国际规则几近崩溃、多边主义受到严重冲击。在此变局之下,我们应当如何平衡大学教育中的人文与科学知识体系?大学何以唤醒青少年身上的普遍人性,培育他们的人类命运共同体意识?人的全面而自由的发展又如何通过大学教育得以实现?

分论坛二:反思大学的社会责任

重塑高等教育的价值需要反思大学与社会的关系。在变化不居的国际社会中,如何增加大学的社会参与和价值引领?大学应该如何协调与其他主体(如政府、企业、国际组织、社区等)的关系,更好地承担社会责任,促进教育公平目标的实现?大学如何提供丰富多样的终身学习机会,推动学习型社会的建构?大学如何在国际社会中发挥积极作用,解决影响人类生存与发展的重大问题,为全人类创造可持续的未来?

分论坛三:重新想象科技赋能下的高等教育

全球疫情加速了科技与高等教育的融合。人工智能、大数据、云计算、VR等科技手段在高等教育的教学、管理和政策制定中广泛应用,使得弹性化的学习时空和个性化的学习内容成为现实。然而,大学是否在基础设施和制度支持方面做好了迎接混合教学和在线教学的准备?这些工具的使用是否能为促进高等教育公平、提升高等教育质量带来深刻而长远的改变?高等教育的伦理是否会因此受到影响?互联网时代又将如何改变学习者的学习和身份认同?

分论坛四:重新审视大学的理想

站在时代发展的“十字路口”,我们需要重新审视高等教育的过去、现在与未来。回望历史,大学的理想发生了怎样的演变?当今的高等教育又呈现出一副怎样的世界版图?在传统与现代的激烈交锋中,是否能够找到高等教育亘古不变的价值坚守?在多元文化的交融碰撞中,高等教育何以实现人类文明“各美其美,美美与共”的价值追求?

我们将通过“清华大学教育研究院”公众号陆续推出论坛嘉宾介绍,论坛先导片,论坛主题网站,论坛日程详情等丰富内容,敬请持续关注!