博士生论坛

清华大学教育研究院召开第八届博士生论坛

2020-08-24    点击:

5月19日,由清华大学教育研究院、清华大学未来教育与评价研究院联合举办的第八届清华大学教育研究院暨第三届清华大学未来教育论坛博士生论坛在清华大学明理楼隆重举办。本届博士生论坛是清华大学教育研究院建院40周年庆典的系列学术活动之一,以“探索未来教育之路:教学、学习与评价”为主题,设置有口头报告、海报张贴等环节。组委会共收到31所高校的85篇稿件,择优录取25所高校的32篇论文选做口头报告,20篇论文录取为张贴海报论文。参与本次论坛的包括境内外10余位教育领域资深学者,近200名研究生,教育部“国培计划”名校长领航工程10余位中小学校长、清华大学教育研究院夏令营32位学生等。

论坛开幕式由清华大学教育研究院留学生朱明与塔玛尔主持。

主持人塔玛尔(左)与朱明(右)

清华大学教育研究院党总支副书记张羽代表院长谢维和、常务副院长石中英、党总支书记刘惠琴祝贺论坛的召开,向与会嘉宾和同学介绍了清华大学教育学科和教育研究院的发展历史,以及在工程教育、研究生教育、大学生学习评价、教育技术、教育政策以及学习科学等领域的探索与贡献。今年正值清华大学教育研究院建院40周年,此次论坛为研究生提供了一个思想碰撞和学术交流的平台,有助于未来青年学者的学术发展。希望教育界同仁能够持续关注和支持清华大学教育研究院的发展,为国家教育事业发展共同努力。

论坛组委会主席、教育研究院博士生张宇皓代表组委会对与会的嘉宾、老师和同学们表示感谢并介绍了本届论坛的组织情况。本届论坛是教研院历届博士生论坛收到投稿数量最多、参会人数最多、覆盖高校最广、整体规模最大的一届。共计收到来自国内外31所高校的85篇稿件。组委会邀请了清华大学、北京大学、北京师范大学、复旦大学、南方科技大学、首都师范大学、佛罗里达湾岸大学的20余位专家学者,对文章进行匿名评审,根据专家评审意见并考虑主题多元化,择优录用了32篇口头报告文章、20篇海报张贴文章。

张宇皓发言

本届论坛设有8个分论坛,主题分别为“基础教育专题”、“高考与大学”、“‘双一流’建设研究”、“大学治理与学生发展”、“研究生教育改革与发展”、“基于调查数据的实证研究”、“本科人才培养”、以及“学习科学与教学改革”。入选的口头报告紧扣学科前沿、涉及领域广泛、论述视角多元,既体现出当代博士研究生扎实的科研技能与严谨的学术态度,也表现了教育研究者独特的学科视野和真诚的人文关怀。新竹清华大学陈素燕教授和朱如君副教授、林秋斌教授和廖冠智教授、美国佛罗里达海岸大学张京顺副教授,清华大学史静寰教授、叶富贵教授、王传毅副教授、郭菲助理教授、乔伟峰助理研究员等十一位专家学者对报告进行了精彩点评。

专家点评

在海报张贴展示环节,来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学等高校的20名博士研究生和参会者进行了深入交流,现场讨论热烈,学术氛围浓厚。

海报张贴环节

论坛组委会综合评阅人和点评嘉宾意见,评选出优秀论文一等奖3项、二等奖5项以及最佳展示奖3项。清华大学教育研究院党总支书记、未来教育与评价研究院院长刘惠琴为获奖者颁奖并致闭幕辞。

刘惠琴为获奖者颁奖

她向与会研究生表达了自己殷切的期望,希望大家在已有研究的基础上,进一步探讨未来教育的范式和未来学习的机理。今年是清华大学学风建设年,刘老师也勉励大家在学术道路上坚守良好学风、抵制学术不端,提升研究能力,努力成为具有国际竞争力的未来学者。

刘惠琴致辞

清华大学教育研究院博士生学术论坛始于2011年,迄今已经成功举办七届。从一个学院内部的学术交流会议,逐渐成长为由学生自主搭建、影响辐射全国的研究生学术交流平台。旨在通过思想碰撞与交锋,帮助博士研究生拓展研究视野、提高科研能力和增强创新意识。本次论坛在热烈讨论中拉上帷幕,但关于未来教育前进方向的深思和探索仍在继续。