博士生论坛

云上博论 | 2020年清华大学教育研究院博士生论坛暨清华大学第604期博士生学术论坛圆满结束

2020-08-24    点击:

2020年5月31日上午8时,第九届清华大学教育研究院博士生论坛正式开幕。本届论坛由清华大学教育研究院主办,以“传承与创新:新技术背景下的教育现代化”为主题,设置4场特邀报告、8场33次口头报告、30篇海报张贴以及2场职业发展沙龙等环节。

本届论坛是首届线上教研院博士生论坛,也是迄今规模最大的清华教研院博士生论坛。除了会议室内130位受邀参与本届论坛的师生,还有1066名国内外师生在雨课堂同步观看此次论坛,他们来自国内外337所院校,位于17个不同国家和地区,共话“传承与创新:新技术背景下的教育现代化”。

部分与会师生合影

开幕式伊始,清华大学教育研究院院长石中英教授致开幕辞。石老师指出,博士生是未来的科学家和学者,博士生思想中蕴藏着极大的创造力。希望广大博士生同学能够充分地利用论坛这一平台,围绕自己最关心的教育问题,自主交流,理性对话,开发歧见,形成共识,不断深化对中国和世界教育改革发展的规律性认识。同时,石老师对广大博士生同学寄予了厚望,希望广大博士生同学能够在这里结识志同道合的学术同仁,建立起深厚的学术友谊,在今后的学术生涯中为繁荣教育学术做出积极的贡献。

清华大学教育研究院院长石中英教授致开幕辞

清华大学教育研究院博士生、第九届清华大学教育研究院博士生论坛组织委员会主席周京博从论坛的宗旨、历史和组织方式等方面介绍了此次论坛的基本情况。本届论坛共计收到来自国内外38所高校的82篇稿件,同时邀请40位专家学者成立学术委员会,对文章进行匿名评审,最终,经过严格的评审,选取了33篇口头报告和30篇海报张贴论文。周京博对参与论坛的师生表示了欢迎和感谢,并希望论坛能够帮助大家零距离聆听教育前沿理念,足不出户感受年轻学者的激情。

清华大学教育研究院博士生周京博介绍论坛基本情况

本届论坛设有四个特邀报告和八个分论坛。在特邀报告环节,斯坦福大学的Scott Rozelle(罗斯高)教授、清华大学的Hamish Coates(寇海明) 教授、佛罗里达湾岸大学的张京顺副教授、天津大学的张晓蕾副教授四位专家学者分别进行了特邀报告。

四个特邀报告

八个分论坛的主题分别为“国际教育与教育国际化”、“在线教育与混合式教学”、“教育基本理论研究”、“‘双一流建设’研究”、“教育经济与管理专题”、“基础教育专题”、“教育大数据发展研究”以及“高校教师与学生发展研究”。入选的口头报告研究主题多元,研究方法多样,研究问题从历史到当代、从国内到国外、从理论到实践,从宏观到微观,以多维视角呈现。清华大学史静寰教授、清华大学Hamish Coates 教授、北京师范大学余清臣教授、厦门大学吴薇教授、佛罗里达湾岸大学张京顺副教授、清华大学张羽副教授、天津大学张晓蕾副教授、清华大学郭菲助理教授、清华大学乔伟峰助理研究员、清华大学魏军助理教授、拉夫堡大学高波助理教授等专家学者对报告进行了精彩点评。

入选论文关键词分析

闭幕式上,清华大学教育研究院党总支书记、清华大学未来教育与评价研究院院长刘惠琴老师致闭幕辞。刘老师对同学们的研究成果给予了充分肯定,认为同学们的研究内容翔实,注重问题导向,尝试运用多学科的研究方法,拓宽教育研究领域的范围和边界。刘老师希望同学们在今后的学习和科研工作中,进一步拓宽视野、砥砺情怀,尊重学术道德、坚持勤勉治学,严守学术底线、追求学术高线,求真知、重实学、创新思、育全人。致辞过后,闭幕式进入颁奖环节,论坛组委会综合评阅人和点评嘉宾意见,评选出优秀论文一等奖3项、二等奖6项以及优秀口头汇报奖5项。

清华大学教育研究院党总支书记刘惠琴老师致闭幕辞

清华大学教育研究院博士生学术论坛始于2011年,迄今已经成功举办9届。从一个学院内部的学术交流会议,逐渐成长为由学生自主搭建、影响辐射全国、甚至全球的研究生学术交流平台。旨在通过思想碰撞与交锋,帮助博士研究生拓展研究视野、提高科研能力和增强创新意识。本次论坛在热烈讨论中落下帷幕,得到了参会师生的广泛好评,但关于新技术背景下教育现代化的探索依旧任重而道远。

朋友们,阴霾终将散去,待到疫情结束,欢迎诸位到访清华园,共赏荷塘月色!

与会师生反馈关键词分析